본문 바로가기
일식 소개, 맛집 소개

[인기있는 일식 메뉴 랭킹 10] 일본음식 추천

by 성짱의일본여행 2024. 1. 22.
반응형

아이들이 좋아하는 메뉴나 여자가 좋아하는 음식도포함
좋아하는 음식은 나이와 성별에 따라서도 달라집니다. 예를 들어 아이들이 가장 좋아하는 메뉴는 '카레'나 '초밥', '햄버그 스테이크' 등이 대표적입니다. 그리고 여자들에게 인기가 많은 것으로는 '아보카도'나 ' 고수' 같은 것을 들 수 있습니다. 어릴 때는 잘 못 먹던 것을 어른이 되어 먹을 수 있게 되었다는 소리도 자주 듣습니다.

'세계에서 가장 맛있는 음식 순위'에 일본 요리도 랭크인

 

 

1위 스시

 

초밥(초밥·초밥·자, 영어: Sushi)이란 일반적으로 쌀밥 등과 주로 어패류를 조합한 일식. 초밥에는, 젖산을 주된 신맛 성분으로 하는 초밥(숙련 등)과 아세트산을 주된 신맛 성분으로 하는 초밥(하야스시)이 있다. 주먹 초밥이 대표적이지만 유부초밥, 오시즈시, 장미초밥 등 다양한 형태가 있다. 또, 마키초밥이나 이나리초밥 등 반드시 어패류와 조합하지 않는 초밥도 있다. 게다가 묘노하나 초밥이나 메밀 초밥처럼 쌀밥이 아닌 재료를 이용한 초밥도 있다.

 

 

매일 먹어도 질리지가 않는 맛
제가 어렸을 때는 계란을 자주 먹었지만 지금은 참치를 자주 먹습니다. 저희 부모님은 정어리나 푸른 생선을 먹고 계십니다. 다양한 연령층에서 인기가 많은 것이 초밥의 좋은 점이라고 생각합니다. 영양에도 좋기 때문에 주저 없이 먹을 수 있는 것도 좋습니다.

항상 옳은 선택
초밥은 맛있을 뿐만 아니라 종류가 다양하기 때문에 무엇을 시킬지 망설여진다. 그런 점이 매력적인 초밥이지만, 역시 초밥은 비싸다는 고민으로 먹는 것을 그만두자라고 생각할 때가 있겠지만 최근에는 하마스시 등 100엔 초밥으로도 충분히 맛있는 가게가 있기 때문에 가격적으로도 평가는 만점입니다

생선을 좋아하는 사람에게는 참을 수 없는 음식
에도시대 포장마차에서 팔아서 먹었다고 하는 초밥. 포장마차에서 초밥 먹어보고 싶다.
초밥은 배고프지 않아도 먹을 수 있어요!
체인점에서 먹는 초밥도 일품이지만 홋카이도 여행 중에 먹은 초밥은 정말 너무 맛있습니다.
이제 일반 초밥집에 갈 수 없을 정도로 맛있었어요.
저는 흰 살 생선 계열의 초밥을 좋아하고 참돔은 살이 꼬들꼬들해서 매우 좋아합니다.

 

스시의 종류

일본에 왔다면 스시는 어쩌면 필수 코스! 스시는 만드는 방법과 사용하는 재료에 따라 종류가 나뉘며, 우리가 흔히 알고 있는 스시는 '니기리즈시'라 불린다.

 

흰 살 생선

시로미 (しろみ)
도미, 광어, 농어 등을 가리키는 담백한 생선으로, 초밥의 기본이 된다.

 

붉은 살 생선

아까미 (あかみ)
흰 살 생선보다 맛이 진한 방어, 참치, 연어 등의 생선. 주로 흰 살 생선을 먼저 맛보고 나중에 시키는 메뉴다.

등푸른 생선

아오모노, 히카리모노 (あおもの, ひかりもの)
껍질을 벗기지 않은 고등어, 꽁치, 전갱이 등이 여기에 해당된다. 신선함이 특히나 중요한 생선들.

조개

가이 (かい)
쫄깃하지만 질기지 않고 식감도 좋아 감칠맛이 일품인 조개류. 피조개, 가리비, 전복, 소라 등이 여기에 해당된다.

새우

에비 (えび)
칼슘과 단백질이 풍부한 새우. 단새우, 꽃새우, 모란새우 등을 생으로 또는 조리거나 살짝 데쳐 스시 재료로 사용하며, 새우로 스시에 입문하는 경우가 많다.

 

2위 야키니꾸 

 

 

야키니꾸란 소, 돼지 등의 고기를 구운 것이다. 또한 고기나 내장에 양념장을 찍어 직화로 구워 먹는 음식이다.

 

 

언제든지 먹을 수 있는 최고 식품
아침, 점심, 저녁 언제든지 먹을 수 있습니다. 그 정도로 좋아해요. 다만 기름기가 있는 것이 먹기 어려운 점이고, 그럴 때는 시원한 탕을 먹습니다. 밥과도 궁합이 뛰어나서 여러 그릇을 먹게 됩니다. 맥주와도 궁합이 뛰어나다고 하니 먹는 재미가 있습니다.

 


최고의 음식
어렸을 때 고깃집에 데려가주고 나서 푹 빠졌어요! 매번 무슨 일이 있을 때마다 고깃집에 데려가 달라고 했어요! 수십 년이 지났는데도 아직도 아주 좋아합니다. 여러 가지 양념도 할 수 있고, 밥과의 궁합이 발군! 같이 먹으면 정말 최고입니다! 샐러드 같은 다른 거랑 먹어도 맛있어요. 참고로 저는 레몬&고기 양념장을 정말 좋아해요. 불고기 짱!

 


기운이 날 지경
불고기를 먹으면 힘이 나고 고기를 먹으러 간다는 것만으로도 텐션도 올라갑니다. 자주 무슨 상투 등으로 불고기에 데려가 주었기 때문에 불고기 말만으로 무엇이든 열심히 할 수 있었습니다. 무한리필이라면 시간이 다 될 때까지 먹어버립니다.

 

 

3위 닭튀김 (가라아게)

가라아게, 공양, 가라아게)란 재료에 밀가루나 녹말을 얇게 뿌리는 정도로 튀김옷을 입지 않고 고온의 기름에 튀기는 것. 또 그 요리. 영어로는 fry(후라이)이고 요리명으로는 프라이드치킨, 감자튀김 등 fried가 된다. 중국어로 튀김은 '유작'(ヨウ作)이라고 불리며 아무것도 붙이지 않고 튀기기 때문에 튀김은 '청작'(淸作), 튀김옷을 붙이는 것은 '건작'(乾」). 이른바 튀김의 일종.

 

 

달달하다

뜨거운 밥과 단지 튀김이 놓여 있는 그것만으로 식욕을 돋우는 이유는 무엇일까요. 소도 돼지도 아닌 닭이라서 그런가요? 다르군요 하면 마법의 세계에서 온 최고의 음식이기 때문입니다. 어른이 되면 마법을 믿지 않는 사람은 많아지지만 아이는 다르기 때문에 아이는 가라아게를 좋아하는 것입니다. 마요네즈를 뿌려 입에 머금은 육즙과 고소한 향은 저를 매료시켜 주었습니다.

 


가슴살 튀김 좋아해
나도 특이한 취향이구나 라는 생각이 듭니다. 제일 좋아하는 음식이 닭가슴살이라니. 보통 닭고기 하면 뒷다리가 제일 인기가 많을 건데 저는 닭가슴살을 제일 좋아하거든요. 그 이유는 기름기나 닭껍질이 적고 쫄깃한 육질 때문입니다. 뭐랄까, 이 식감을 되게 좋아하거든요. 닭가슴살로 만든 튀김이 먹고 싶어서 자취를 시작했을 정도로 매우 좋아합니다(일반적인 닭튀김은 닭다리를 사용하고 있기 때문에 닭가슴살 튀김은 직접 만들지 않으면 먹을 수 없습니다).

맛의 바리에이션이 있다
튀김이라 집에서 만드는 것은 귀찮지만 슈퍼마켓이나 편의점에 꼭 비치돼 있어 구입하기 쉽다. 간이 제대로 된 것부터 짠맛만 내는 것, 매콤한 것 등 다양한 맛을 즐길 수 있다. 튀김옷도 고안된 것이 있어 식감도 즐길 수 있다. 편의점에 가면 꼭 사버린다.

 

 

4위 감자튀김

 

 

감자튀김은 감자를 먹기 좋은 크기로 썰어 기름에 튀긴 음식이다. 일본에서는 감자튀김이라고 부르기도 한다

 

 

 

뚱보가 되는 지름길이지만 그만둘 수 없어
댓글 제목처럼 너무 많이 먹으면 딱딱하고 살찌는 위험한 음식이네요 이건. (참고로 맛○의 감자 주 3회 먹었더니 2kg 쪘어요.) 현재 75kg) 바삭하고 짜고 겨자나 케첩 듬뿍 뿌려 먹으면 무한정 먹을 수 있습니다. 참고로 어레인지 레시피로
감자튀김에 겨자, 케첩을 뿌리고 그 위에 치즈를 올려 오븐에 구우면 딱딱하고 맛있으니까 꼭 해보세요.

 


먹으면 멈출 수 없는 중독
감자의 굵기와 가공 방법에 따라 다양한 식감을 즐길 수 있다. 또 감자 소재의 맛도 좋지만, 단골 소금이나 케첩에 이어 머스타드 등 다양한 조미료와도 찰떡궁합인 점도 매력 중 하나. 바삭바삭한 감자튀김이 1번 타입입니다.

 

 

5위 함바그스테이크 (ハンバーグ)

 

 

햄버거는 고기 요리의 일종으로 정식 명칭은 햄버그 스테이크(Hamburg steak). 함부르크의 기원은 18세기경 독일 함부르크에서의 타르타르 스테이크라고 하며, 이름의 유래도 함부르크가 전언하여 함부르크가 된 것이다.

 

 

몇 번 먹어도 질리지 않아!
집 근처에 있는 슈퍼에서 파는 햄버거가 매우 맛있고, 가격도 2개에 400엔 정도로 저렴하게 팔고 있습니다. 일주일에 두 번 한 개씩 먹고 있습니다만, 전혀 질리지 않아 슈퍼에 갈 때마다 사 버립니다. 굽기만 하면 되니까 요리도 편한 것도 포인트 높아요.

 


육즙 최고
고기 썰었을 때랑 갉았을 때 육즙이 최고. 간 폰즈 소스에 찍어주면 더 잘해. 소스를 바꾸는 것만으로 무한한 가능성이 담긴 음식이라고 생각합니다. 인생에서 가장 좋아하는 음식은 햄버그에 한하네요. 맛있습니다.

 

 

6위 아이스크림

 

아이스크림(영: ice cream)은 우유 등을 원료로 하여 식히면서 공기를 포함하도록 교반 하여 크림 모양으로 만들고 이를 얼린 과자이다. 그중 부드러운 것은 소프트 아이스크림이라고 불린다. 후술 하는 바와 같이 국가에 따라서는 아이스크림 제품의 규격을 규정하는 경우가 있다. 예를 들어 일본에서는 유고형분 및 유지방분이 가장 높은 아이스크림과 아이스밀크, 락토아이스의 3종류를 합쳐 광범위하게 '아이스크림류'라고 칭한다. 유성분을 거의 포함하지 않고 크림 상태가 아닌 빙과도 아이스크림에 묶이는 경우가 많다.

 

 

너무 맛있다
여러분 무슨 맛을 좋아하세요? 저는 바닐라랑 초코 좋아해요.
저는 아이스 하면 베스킨라빈스인데 여러분은 어떠세요?
아이스캔디 아이스크림도 있습니다만, 저는 아이스캔디를 더 좋아하해요

 

 

7위 카레라이스

 

 

카레라이스는 카레를 쌀밥에 뿌려 먹는 요리. 근년에는, 일본 독자적인 진화를 이룬 오리지널 스타일의 카레라이스도 많이 존재한다. 인도 음식을 바탕으로 영국에서 태어나 일본에서 독자적으로 변화한 요리이다. 영국에서는 '영국 영어: curry and rice(캐리 앤 라이스)' 외에 '영국 영어: Curried rice(카레 드 라이스)'라고도 불린다. 일본어로는 생략하여 '카레'라고 불리는 경우가 많으며, 라면과 함께 '일본인의 국민식'이라고 불릴 정도로 인기 있는 요리이다.

 

 

이것만으로 충분해
맵든 달든 카레만 있으면 행복합니다. 마요네즈 토핑 추천, 밥 말고 빵에도 잘 어울려, 메이커나 카레가루에 따라서도 맛은 전혀 달라진다. 가게마다 다르고 재미도 다양해요. 일주일 동안 계속 먹은 적도 있었지만 질리지 않았다.

 


무엇을 해도 맛있다
카레를 좋아하지 않는 사람은 없다는 말을 많이 듣는 카레지만 뭉치면 뭉칠수록 속이 깊다. 재료를 바꿔보기도 하고 향신료의 균형을 바꿔보기도 하고, 최근 주목하고 있는 것은 「무수 카레」. 통상 카레의 재료는 따뜻한 물에 삶지만, 무수 카레는 양파를 걸쭉하게 빗어 물의 추가 제로로 만든다. 야채의 감칠맛이 나서 맛있다.

종류가 다양하다
매운 거 비교적 좋아해서요. 야채만 있어도 맛있기 때문에 냉장고 안에 있는 재료로 간편하게 만들 수 있다. 매운맛도 그때 기분대로 조절할 수 있고 간장이나 케첩 같은 것도 넣어 맛에 변화를 주기 쉽다. 간편하게 만들 수 있어 가정에서도 자주 만들어 먹었기 때문에 익숙하다.

 

 

8위 스테이크

 

 

스테이크(영: steak)는 두껍게 썬 고기 등을 구운 음식이다. 다만 스테이크라고 하고 달리 보충할 말이 따로 없는 경우에는 기본적으로 쇠고기 스테이크(비프스테이크)를 가리키는 경우가 많다. 다만 '스테이크'에는 소고기 스테이크뿐만 아니라 돼지고기 '포크 스테이크', 닭고기 '치킨 스테이크', 어린 양고기 '램 스테이크' 등도 있고 햄의 큰 덩어리를 두껍게 썰어 구운 '햄 스테이크'도 있으며 연어·참치·전복 등 어패류 살스테이크도 있다.

 

먹으면 포만감 MAX
최강의 밥과 함께 스테이크, 불고기랑 스테이크 중에 하나냐고 물어보면 스테이크파예요!
저는 특히 등심 스테이크를 좋아합니다. 등심 스테이크 소고기 기름이 특히 좋아.
스테이크 굽기 정도는 고기에 빨간색이 남아있는 레어가 딱 좋아요.
이 스테이크 위에 마늘칩을 뿌려 먹으면 참을 수 없는 맛이에요!

 

 

9위 만두

 

 

중국에서는 물만두(삶아서 데친 것)가 주류이며 군만두(냄비 붙이기, 전만 등)는 물만두에 비해 그 수가 훨씬 적다. 또 중국에서는 만두는 주식으로 먹을 수 있는 것이 일반적이며, 일본처럼 (흰밥의) '반찬'으로는 먹지 않는다.

 

영양 만점에 둘이 먹다 하나 죽어
솔직히 옛날에는 좋아하지 않았는데 어느 때부터 갑자기 좋아졌어요. 일본 하마마쓰에서 만두가 유명하다는 말도 있습니다. 고기도 야채도 잡히고 육즙이 풍부해서 맛있기 때문에 중독되어 버립니다. 밥반찬이 곤란할 때는 만두입니다. 여러 가게의 만두를 비교하는 것도 즐겁습니다.

아르바이트의 추억
학생 때 현지에서는 유명한 만두집에서 아르바이트를 했습니다. 그 비용으로 많이 먹었습니다. 그 만두가 너무 맛있게 만두를 좋아하게 됐어요. 그 가게 만두는 아니더라도 만두를 먹으면 아르바이트를 하던 시절의 기억이 되살아나 맛있게, 즐겁게 먹을 수 있습니다.

얼마든지 먹을 수 있다
그 부추의 고소한 냄새가 너무 좋고, 특히 바삭바삭한 날개가 붙으면 식감도 최고여서 매우 좋아합니다. 밥에도 잘 맞고 맥주에도 잘 어울리고 단품으로도 먹을 수 있는 최고의 요리라고 생각합니다. 그냥 초간장이랑 고추기름 찍어먹는 것만으로도 대만족이에요.

 

 

10위 피자 

 

 

피자&콜라는 범죄!
피자를 단품으로 먹는 것도 맛있지만 피자와 콜라를 같이 먹으면 피자 한 조각일 때보다 더 신나는 건 상식!
피자는 맛있을 뿐만 아니라 텔레비전 감상, 파티 때는 먹방의 일품! 게다가 혼자 있을 때 도와주는 것은 피자밖에 없다.

맛과 즐거움
피자는 자주 카페에서 먹거나 친구나 가족과 피자 파티를 합니다. 즐거운 추억 속에 피자가 있는 경우는 많아요. 저는 치즈를 좋아하기 때문에 그것만으로 먹으면 행복해져요. 반죽은 얇은 편이 많이 먹을 수 있고 좋아합니다.

반응형

댓글