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일본여행 소개 및 후기

[일본 교토 음식 랭킹] 교토 요리 추천

by 성짱의일본여행 2024. 1. 22.
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「교토의 음식 · 교토 요리 랭킹」을 결정! 사원과 일본 같은 거리가 남아 많은 외국인이 여행에 방문하는 교토. 역사 깊은 관광 명소의 인기도 물론 음식의 소재를 살린 맛있는 향토 요리도 인기입니다. 먹거리 걸음에 최적인 B급 음식 "런던 구이"나 점심에도 저녁 식사에도 먹고 싶은 명물 요리 "유두부", 선물의 단골 일본식 과자·과자의 "야츠바시", 교토의 가정 요리인 "오반자이 '등 다양한 종류의 교토 음식이 집결!

 

1분으로 아는 「교토요리」


교토 요리는 일본의 대표!?
대향요리·정진요리·혼젠요리·가이세키요리·오반자이로 이루어진, 일본요리의 오체계의 총칭 “교토요리”. 일본요리와 동의로 잡히는 경우도 있어 해외에서 본 일본요리를 상징하는 요리입니다. 조미료가 아니라 국물(국물)을 기본으로 소재 본래의 맛을 살린 조리법이 특징입니다.

교토에서 즐기고 싶은 인기 음식
교토의 유명한 당지 음식이라고 하면 상냥한 맛의 '탕 두부'와 신선한 맛이 입 가득 퍼지는 '고등어 초밥' 등. 교토는 유명한 사원뿐만 아니라 맛있는 음식도 풍부합니다.

교토의 B급 음식을 먹고 걷다!
먹는 걸음에 최적인 푹신푹신 식감의 「런던 구이」나, 「본가 다이이치 아사히 타카바시 본점」이나 「면집 극닭」등의 명점이 갖추어진 「교토 라면」 등, 교토는 B급 음식도 풍부입니다!

교토의 가정요리・오반자이
옛날부터 교토의 가정 요리로 만들어 온 반찬인 「오반자이」. 제철 해산물과 교토 야채 등이 주로 사용되고 있습니다. 오반자이에서 스테디셀러 교토 야채는 호박, 고추, 가지 등. 각 가정에 따라 오반자이의 종류나 레시피는 다양하다. 매일 식탁에 녹는 심플하고 질리지 않는 맛이 오랫동안 사랑받고 있습니다.

 

 


여행의 기념품에도, 자신의 보상에도 기쁜, 교토 스위트
대표적인 일본식 과자 「야츠바시」나, 윤기로 한 목월이 매력의 「쿠즈키리」를 비롯해, 인기 구운 과자 「노노차 랑그도샤 차의 과」 등 농후한 말차 디저트 등. 다양한 노포의 명과나 인기의 디저트, 기념품에도 최적인 과자가 갖추어져 있는 것도 교토의 매력입니다.

 

1위 아츠바시

 

 

 

야츠바시(야츠하시, 야쓰바시, 야츠바시, 야쓰바시라고도 함)는 교토를 대표하는 일본식 과자 중 하나이다. (인용자 : Wikipedia )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팥이 맛있다.
평범한 딱딱한 팔다리가 아니라 부드러운 떡의 생 팔츠 다리를 좋아합니다. 그중에서도 안코가 들어간 것을 추천합니다. 니키가 안된다고 하는 분도 적지 않습니다만, 지금은 초콜릿 맛이나 딸기 맛, 말차 맛 등 바뀌어 씨앗도 많이 있는 것 같기 때문에, 꼭 먹어 보세요.

삶거나 구워도 맛있습니다.
이것은 말하지 않고 알려진 기념품의 정평입니다만, 역시 구운 때와 생으로 먹을 때의 인상이 갈라리로 바뀌는 것이 야츠바시의 매력이라고 생각합니다. 생이라면 부드럽고 혀 촉감이 좋은 천과 니키의 향기, 안의 팥소의 단맛의 하모니가 견딜 수 없는 화과자라고 하는 인상입니다만, 구우면 이번은 향기롭게 씹는 과자라고 하는 인장을 갖게 합니다. 또, 최근의 생필츠 다리는 안에 초콜릿을 넣은 것도 있어, 바리에이션도 풍부합니다.

기념품으로 자주 선물한다.
교토의 음식이라고 하면 역시 8개 다리! 맛있고 가면 언제나 손에 잡고 잘 선물로도 먹기 때문에 익숙하다. 많은 맛이 있기 때문에 매번 매번 선택하는데 두근두근하고 개인 개인으로 여러 가지 맛을 사다 모두 시식회를 하면서 차를 마시는 것이 즐겁다.

니키의 맛을 좋아합니다.
니키는 사람에 의해서 좋아하고 싫어하는 것이 크게 나뉩니다만, 나는 니키의 풍미를 좋아하므로, 니키를 사용한 교토의 생 팔츠 다리를 정말 좋아합니다. 그 때문에, 최근에는 여러 가지 맛의 생 팔츠 다리가 팔리고 있습니다만, 항상 니키 맛의 것을 선택합니다.

입안에 퍼지는 야츠바시의 향기가 최고!
교토의 과자라고 하면 생야츠바시! 딱딱한 야츠바시도 물론 사랑해! 하지만 역시 찹쌀떡 모찌 느낌과 야츠바시의 좋은 향기와 안의 팥소가 절묘한 맛으로 퍽팍 가 버립니다! 안의 팥소가 여러가지 맛이 있습니다만 역시 1번 맛있는 것은 노멀의 야츠바시입니다!

 

2위 와라비 모찌

 

 

 

와라비 떡 (와라비 떡, 얕은 떡)은 짚을 가루를 원료로 하는 부드럽고 입가도 좋은 일본 과자. 가루와 말차 가루, 흑밀을 뿌려 먹는 것이 일반적이다. (인용자 : Wikipedia )

 

 

 

 

 

 

 

 

식감 최고!
풀 풀  모치로 한입 먹으면 포로가 됩니다.

콩가루의 달콤함
달달한 콩가루가 입안에 퍼져 달콤한 맛을 느끼게 합니다.

 

3위 교토 우동

 

 

 

교토의 가정이나 가게에서 먹을 수 있고, 국물에 강하게 구애되어, 면은 얇은 면을 코시가 없고 쿠타쿠타가 될 때까지 끓여 젓가락으로 면을 들어 올리면 끊어질 정도로 하는 것이 특징. 다만, 그 외 결정마다는 없기 때문에 가게에서 나와 있는 것에 통일감이 없다. (인용자 : Wikipedia )

 

 

 

 

 

 

 

가늘고 부드러운 식감의 우동이므로 여성도 먹기 쉽다.
교토의 우동은 「교토 우동」이라고 불리며, 맛있는 국물과 가늘고 부드러운 식감의 국수가 특징입니다. 우동도 맛있습니다만, 위에 올려져 있는 재료도 맛있습니다. 교토 우동에 붙어있는 재료는 기름 튀김이나 구조 파 등 교토의 독자적인 것이 많고, 스스로는 어느 쪽이라도 "우동"을 즐기는 것보다 "출처"를 즐기는 분입니다.

 

 

 

만끽
재료도 교토의 당지물이며, 얇은 국수와 재료가 잘 얽혀 국물도 매우 맛있고 좋아하는 우동입니다. 교토를 만끽할 수 있는 맛입니다.

다른 우동과 색다른
브라키오 사우루스 짱은 먹은 적이 없기 때문에 모릅니다만, 독특한 맛이 있다든가.

4위 부리샤브

 

 

맛있는
기름이 잘 드는 브리를 다시마 등의 깔끔하고 샤브샤브하고 소스에 붙여 입에 던지는 순간은 행복.
먹을 수 있는 맛있는 브리의 단맛, 야채즙 등도 스며든 부드러운 맛과 소스의 맛이 절묘하게 얽혀 얼마든지 먹을 수 있다.

흔들림
방어의 싱싱함을 냄비에 붙여 폰즈로 먹으면 엄청 맛있다. 뺨이 떨어질 것 같다.

5위 고기만두

 

 

간사이 있다면 진짜로 먹어야 할 소울 푸드
551의 돼지만두는 최고. 교토만이 아닌, 간사이 전체의 소울 푸드니까, 간사이에서 모르는 사람은 없는 이 고기만두! 부드럽고 달콤한 푹신한 반죽 속에서 육즙 듬뿍 수분이 많은 고기와 달콤한 양파로 만든 팥소가 나오는 그 맛! 나는 이것을 넘는 고기를 만난 적이 없습니다.

6위 불고기 (야키니꾸)

 

 

교토는 사실 불고기로 유명합니다.
교토에는 불고기 가게가 많이 존재합니다.
사실 교토는 고기 문화로 맛있는 불고기 가게가 많이 있어요!

 

7위 유두부

 

 

 

유두부(유도후)는 일식의 하나이며, 두부를 사용한 냄비 요리이다. 재료는 두부, 물, 다시마, 달팽이만이다. 냄비에 다시마를 깔고 두부를 넣고 따뜻한 곳을 튀겨서 달아서 먹는다. (인용자 : Wikipedia )

 

 

 

 

 

 

 

 

교토라고 하면 「일식」
유두부는, 옛날부터 교토에 있는 음식으로, 교토는 양질의 지하수가 풍부했기 때문에, 두부 만들기에 적합한 토지였습니다. 교토의 물은 경도가 낮고 철분이 적기 때문에 두부의 맛이 "부드러운"입니다. 교토는, 여러분이 알고 있듯이, 절이 많기 때문에, 정진 요리로서 두부가 메인에 사용되어 왔습니다. 그 때문에, 교토라고 하면, 심플하게 두부의 맛을 맛볼 수 있는 「유두부」가 제일의 추천입니다.

교토에서
역사가 깊은 교토다운 음식이라고 하면 「탕두부」.
교토에서 코스 요리에는 반드시 짜 넣어지고 있는 단골 요리로, 전국의 일반 가정의 식탁에도 줄지어 있는 것이 많네요. 곤란하면 탕두부. 지금은 도쿄에서도 맛있는 두부가 많이 팔리고 있습니다만, 국산 대두와 교토의 명수로 만들어진 두부는 감칠맛과 콩의 향기를 느낄 수 있고, 역시 교토에서 먹는 것은 조금 다릅니다.

 

 

 

섬세하고 그대로 먹어도 맛있다.
보통 두부와 비교하면 매우 부드럽고 섬세하고 맛있는 곳을 좋아합니다. 양념이나 소스를 넣지 않아도 맛있게 먹을 수 있다. 평상시 가정에서는 옆역이 되기 쉬운 두부입니다만, 교토의 유두부는 메인 요리로서 나와, 존재감 발군.

평소 먹는 두부와는 차원이 다르다
교토의 두부는 매우 부드럽고 감칠맛이 있어, 콩의 향기도 강하기 때문에, 평상시 먹고 있는 두부와는 차원이 다른 맛이었습니다. 그런 교토의 두부의 매력을 마음껏 맛볼 수 있는 유두부는 정말 일품으로, 교토에 가면 반드시 먹고 싶어 집니다.

 

8위 말챠 프라페

 

 

교토에서는 일본의 이미지가 있는데, 서양식인 느낌도 매우 적합하다.
교토에서는 '화과자'라는 이미지가 있는 사람도 많다고 생각합니다만, 현대에서는 전통적인 문화와 서양적인 문화가 융합되어 '말차 파르페'가 친해지게 되었습니다. 자신은, 교토의 아라시야마에 놀러 가면 반드시 먹는 것이 말차 파르페라고 할 정도로 좋아해, 점포에 들러 말차 파르페를 먹기 위해서 행렬이 되어 있을 정도의 인기가 있는 음식입니다.

9위 유바

 

 

 

유바(유바, 유바, 유피)는 콩 가공 식품 중 하나. 두유를 가열했을 때 표면에 생기는 얇은 껍질로 잘 흡입구로 사용되거나 사시미와 마찬가지로 그대로 간장 등을 붙여 먹는다. 정진요리에도 빼놓을 수 없는 전통식 재료이다. (인용자 : Wikipedia )

 

 

 

 

 

 

 

유바의 목욕에 들어가고 싶다.
교토의 음식이라고 하면, 「두부」와 「유바」.
두유를 끓인 때 표면에 생기는 얇은 막으로 원래는 정진 요리의 일품으로 편리하게 온 식재료였습니다.

「이것을 시작으로 먹으려고 한 사람은 천재.」라고 경의를 기울이면서 매번 깨어 있습니다.

가이세키 방식으로 즐길 수 있는 유바의 코스 요리를 제공하는 가게는 많습니다만, 갓 만든 유바로 배를 가득하고 싶을 때, 의외로 구워 올려 유바를 취급하고 있는 가게가 적은 것이 유감.

닛코와 교토의 향토 요리
콩을 이용한 음식은 호물이지만 유바는 그중에서도 좋아합니다. 콩다운 맛과 소기미 좋은 식감이 좋다. 그대로 먹어도 맛있고 샐러드의 악센트에도 좋고, 고기 등의 기름진 물건을 감아도 매우 맛있습니다.

준비해 먹는 것이 행복합니다.
교토에 갔을 때, 두유를 따뜻하게 해 스스로 만드는 유바를 먹었을 때는 감동했습니다. 따뜻하고 부드럽고 최고로 맛있었습니다. 유바라고 해도, 덮밥나 튀김이나 생유바 등 여러 가지가 있습니다. 여러가지 즐길 수 있는 것이 좋았습니다.

세련된 인상
교토라고 하면!라는 이미지에서 교토 요리 중에서도 메이저군요. 토로토로하고 있어 매우 혀 촉감이 좋고, 외형의 반짝이는 느낌에서도 품위 있는 인상이 있습니다. 가이세키 요리는 조금 비싸지 만.

창백하고 진한 맛의 덩어리
두유의 부드러운 향기가 일어나는 냄비의 표면에, 얇게 나타나는 유바를 으쓱하면 뭐라고 말할 수 없는 특별한 기분이 됩니다.
메인은 아니지만 존재감은 뛰어난 좋아하는 음식입니다.

교토의 대표 요리 중 하나
교토에서 유바는 유명합니다만, 실제로 두부나 씨로 먹는 생탕잎은 일품입니다! 따뜻한 그대로의 생탕잎에 조금 폰즈를 흘려 먹을 뿐입니다만, 대두의 풍미가 코에 빠져, 일품입니다.

 

10위 교토 쓰케모노

 

 

 

쿄토부 절임물은 교토부산의 야채로 만든 절임물이며, 교토부 절임물협동조합의 등록상표(제5009700호, 「교토츠케모노」에서는 제5009699호)이다. 소금 절임, 粕漬け, 된장 절임 등이 시작되어 에도시대가 되어 糠漬け이 등장했다. 교토에서 절임이 발전한 것은 교토 야채로 대표되는 것처럼 상등한 야채류를 잡을 수 있는 토지였던 것과, 교토에서는 원래 뛰어난 보존 기술을 가지고 있었던 것 등을 들 수 있다. 교토에서 절임 문화가 꽃을 피운 후를 쫓도록 일본 전국의 향토 절임이 이어졌다고 한다. (인용자 : Wikipedia )

 

 

 

 

얕고 깊고 모두 맛있다.
옛날부터 다양한 식재료의 가공이 자랑스러운 교토입니다만, 역시 그 대표는 절임이라고 생각합니다. 교토에는 곳곳에 절임 가게가 있어 절임의 종류도 다양하다. 봄 양배추의 유자 절임이나 순순 절임 등 제철 것을 그때 맛있는 절임 방법으로 즐길 수 있습니다. 계절 한정의 것도 많기 때문에 우선 질리지 않습니다. 가게에 따라서도 맛이 다르기 때문에 추억 가게를 찾아보는 것도 즐거울까 생각합니다.

종류가 풍부하고 재미
교토에는 적어도 일 년에 한 번은 가는데, 가면 꼭 말해도 좋을 정도로 사서 돌아가는 것이 교지물입니다. 데파 지하나 관광지 등에서 여러 가지 시식하면서 선택할 수 있는 것도 즐겁고, 아무도 맛있고 지금까지 하즐레에 맞은 적이 없습니다. 케이지가 있으면 밥이 몇 잔이라도 먹을 수 있을 것 같습니다 

사각사각소리의 씹는 맛 견딜 수 없다!
교토에 여행을 가면 반드시 절임 가게에 갑니다. 그중에서도 임생채 절임을 아주 좋아해, 샤키샤키로 한 응어리와 적당한 염분이 갓 볶은밥과 잘 어울립니다. 타쿠안이나 오이 등과 달리, 자르지 않고 바로 그릇에 넣어 먹을 수 있는 것도 기쁩니다.

교토 야채를 얕은 절인 부드럽고 부드러운 절임
교토에는 절인 가게가 많이 있어 조금 높지만 교토 야채를 담백하게 절인 화려한 라인업으로 보고 먹고 즐길 수 있습니다.
품위 있는 케이크는 차 담그기에도 적합합니다.

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